Cancellare tutte le informazioni che Google memorizza su di me

Andiamo a spiegare come cancellare tutte le attività e le informazioni personali che google memorizza su di noi, come ad esempio cosa stai cercando, cosa ti interessa, i luoghi che visiti e tante altre cose.

Oggi è difficile non essere un utente di Google, sia perché si utilizza un account Gmail e quindi un account Google, sia perché si utilizza il suo motore di ricerca per trovare pagine su Internet.

Con la nuova pagina le mie attività, puoi vedere in un unico posto tutto ciò che Google sa su di te.

Su questo sito web troverai praticamente tutto ciò che hai fatto con qualsiasi servizio Google, ma soprattutto capirai a colpo d’occhio come Google memorizza le informazioni che raccoglie da te. 

Le ricerche di Google vengono mostrate sia sul Web che sulle immagini, i luoghi visitati su Google Maps, i video di YouTube che hai salvato o visualizzato e se ciò non bastasse, se hai un sito collegato a un account Google.

Mostra anche ogni pagina a cui hai avuto accesso da Chrome, purché il browser sia collegato al tuo account. Tutte queste informazioni sono ciò che l’azienda utilizza per creare un profilo che viene quindi utilizzato per mostrarti la pubblicità.

La buona notizia è che puoi eliminare tutte queste informazioni. L’eliminazione completa dei dati di Google non è un processo molto intuitivo, quindi ti diremo le diverse opzioni che devi fare, sempre dal tuo telefono Android in modo da non dover ricorrere a un PC.

Come cancellare tutto quello che Google sa di te

Prima di vedere i processi che possiamo eseguire tramite l’applicazione Google, parleremo di una delle opzioni meno utilizzate.

Attraverso il modulo per richiedere il ritiro delle informazioni personali possiamo chiedere a Google di rimuovere risultati di ricerca specifici dalla ricerca in cui è incluso il nostro nome

Se vogliamo fare lo stesso ma con servizi Google specifici, possiamo farlo attraverso la pagina di supporto, in cui diamo l’autorizzazione ad eliminare informazioni sui diversi servizi su richiesta.

Ci verranno richiesti i nostri dati personali, una copia di un documento di identità per verificare che siamo noi, l’URL delle diverse pubblicazioni che vogliamo eliminare e il motivo per cui vogliamo che vengano eliminati, tra gli altri. 

Qui è importante tenere presente che Google ha l’ultima parola, quindi sarà lui a decidere se eliminare o meno le informazioni pubblicate su di te.

Cancellare informazioni personali dalle Mie attività

Ogni dispositivo mobile Android con servizi Google installati ha nelle sue impostazioni l’opzione “Google” e la propria applicazione di Google installata. 

Se vuoi conoscere la posizione del percorso, possiamo trovarlo accedendo a Impostazioni > Google > Gestisci il tuo account Google

Una volta qui andiamo a Dati e personalizzazione e La mia attività. Tuttavia, il modo più semplice è accedere direttamente al sito Web della mia attività su Google.

Nella parte superiore di questo sito Web vediamo che possiamo filtrare per data e prodotto

Nella pagina troverei un elenco con tutte le informazioni che Google ha su di te, che dipenderà dalle applicazioni e dai servizi che hai utilizzato.

Una volta che abbiamo visto le informazioni che Google ha su di noi, possiamo eliminarle facendo clic su Elimina attività

Questo cancellerà tutte le informazioni che Google ha su quella tua attività. È importante chiarire che le informazioni di Google sono state eliminate, ma non le informazioni dai tuoi account. Verrà cancellato semplicemente la cronologia di ciò che hai fatto sul web e sulle app.

Se vogliamo essere più radicali ed eliminare i dati di un servizio o di un account Google, tornando alla sezione Account e dati di Google e personalizzazione

Qui vedremo la sezione Elimina un servizio o un account. La prima sezione è Rimuovi un servizio da Google. Da qui, possiamo eliminare i dati relativi a vari servizi Google , come YouTube, Gmail, Google Pay, ecc.

Questo è un passaggio più delicato, poiché l’eliminazione di tutti i dati da determinati servizi ha maggiori implicazioni. 

Ad esempio, se cancelliamo i dati di Stadia, perderemo l’accesso a tutti i giochi che abbiamo acquistato, i loro salvataggi, le liste di amici, ecc.

Se eliminiamo informazioni da YouTube, verranno eliminati tutti i commenti, la cronologia, i messaggi, i Mi piace, ecc.

Ma per quanto riguarda il resto delle informazioni? La sezione successiva, Elimina il tuo account Google, è la risposta definitiva. Con questa opzione sia l’account che i suoi dati verranno eliminati.

  • Dati Gmail (tutte le email e i file)
  • Dati di Google Drive (tutti i file)
  • Foto e video di Google Drive
  • Canale e attività di YouTube, nonché accesso ai video condivisi
  • Calendario
  • Sincronizzazione di Chrome
  • Contatti nell’account Google
  • Dati di Google Pay
  • Applicazioni e contenuti digitali di Google Play
  • Siti web

Prima di eliminare tutti i contenuti di Google ci dà la possibilità di effettuare un backup, qualcosa di consigliabile se vogliamo conservare i dati dei servizi che abbiamo utilizzato prima di procedere alla sua eliminazione.

Rimuovi tutto ciò che gli inserzionisti sanno di te

Google trasmette le informazioni che ha su di te agli inserzionisti. Per questo motivo ti mostra annunci che corrispondono a ciò che dovresti cercare. 

Ma puoi scoprire quali informazioni stanno fornendo. Per fare ciò devi solo accedere al tuo account e in “Informazioni personali e privacy” troverai l’opzione “Impostazioni annunci”. 

Una volta dentro, fai clic su “Gestisci impostazioni annunci”. Inoltre, l’opzione “Controlla annunci con sessione chiusa” viene visualizzata nella parte inferiore della pagina. Se fai clic su quell’opzione puoi scegliere se vuoi ricevere annunci con i tuoi interessi abilitati o disabilitati. L’opzione di non ricevere pubblicità non è disponibile.

Elimina la cronologia delle tue posizioni di Google Maps

Se utilizzi un dispositivo Android, Google tiene traccia dei luoghi che hai visitato con il tuo dispositivo in una funzione chiamata Percorsi o Linea temporale che può anche essere eliminata.

Se fai clic su quella cronologia, verrà visualizzata una mappa con i luoghi che hai visitato. Quando si fa clic sul pulsante Strumenti, in basso a destra, si apre un menu a discesa che offre varie opzioni, inclusa l’eliminazione di tutta la cronologia delle posizioni in cui ci si trova.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *